As políticas públicas, modernização dos cerrados e o complexo soja no Sul Goiano

Curso: 
Prof. Dr. João Cleps Júnior
Data da Defesa: 
31/01/2008
Palavra Chave: 
Políticas Públicas, Modernização Agrícola, Complexo Soja, Cerrado, Reestruturação Socioespacial, Sul Goiano.

A tese está centrada na análise da modernização da agricultura no Estado de Goiás, ocorrida a partir das políticas públicas voltadas ao desenvolvimento agropecuário na década de 1970. Para compreender a formulação e implementação destas políticas de estímulos, a pesquisa buscou analisar a dinâmica do complexo soja, com ênfase na mesorregião do Sul Goiano. As bases dessa política foram os fundos de financiamento, em princípio indiscriminados para toda agroindústria e, mais tarde, com a crise fiscal do Estado, específicos para cada segmento. As agroindústrias que atuam na região, embora exógenas em sua maioria e fortemente vinculadas à lógica espacial global, encontram nas terras do Sul Goiano um espaço favorável para se desenvolver, estabelecendo novas redes de relações produtivas, como, por exemplo, suas inter-relações com as cadeias grãos-farelos-óleos e grãos-rações-carnes. Buscou-se compreender também o papel dos produtores de soja, divididos em duas categorias; o produtor empresarial/grande produtor que utiliza alto nível de tecnologia e mão-de-obra assalariada, seja ela permanente ou temporária; e os pequenos e médios produtores que utilizam menos tecnologia e apresentam maior diversificação agrícola. Os investimentos públicos afetaram de forma diferenciada a mesorregião com reflexos nos seus indicadores de desenvolvimento social e econômico gerados pela modernização excludente. As principais mudanças socioespaciais da região tiveram reflexos nas relações agricultura-indústria: como a formação de mão-de-obra técnica para o campo e as cidades; o aumento do rebanho de aves e suínos; o surgimento de associações de produtores; o fortalecimento da cultura do trabalho industrial; o surgimento de novos bairros nas periferias das cidades; a instalação de novas indústrias; o incremento do comércio e dos serviços locais; a geração/eliminação de postos de trabalho, entre outros. Como resultado, os favorecidos neste processo foram os mesmos que se beneficiaram com a modernização e introdução da cultura de grãos em grande escala e marginalizando, sobretudo, a pequena produção rural.

Banca/Orientador(es): 
Prof. Dr. João Cleps Júnior
Banca / Examinador(es): 
Prof. Dr. Manoel Calaça - UFG; Prof. Dr. Sebastião Lázaro Pereira - FESURV; Prof. Dr. Rossevelt José Santos - UFU; Profa. Dra. Vera Lúcia Salazar Pessoa - UFU
Discente: 
Claudeci Gonçales